当前位置:新闻中心 > 中心新闻


    王笑京获世界智能交通杰出成就奖——中国智能交通成就获世界认可

    发布时间:2012-10-23

        10月22日,第19届世界智能交通大会(World Congress on ITS)在奥地利首都维也纳举行。国家智能交通系统工程技术研究中心主任、交通运输部公路科学研究院总工程师、中国智能交通协会副理事长王笑京在会上获得国际智能交通最高奖项——杰出成就奖,并进入大会名人堂,这是中国获此殊荣的第一人。
         智能交通系统(ITS)是国际交通科技的前沿,也是交通管理和交通服务现代化的标志之一,中国从上世纪末开始研发和试验,进入本世纪开始应用,近年来ITS已经成为城市交通的热门,也是交通运输提高效率和安全重要选项,经过十多年的发展,中国智能交通的成就开始得到世界认可。王笑京从上世纪90年代中期开始从事ITS的研发和应用,领导了我国ITS发展战略和总体框架的研究,在国内外ITS研发、应用、中国ITS标准化和工程建设中做出了突出成绩。同时他还积极参加国际智能交通合作和交流,为推动国际智能交通的发展作出了贡献。
    世界智能交通大会是全球智能交通界水平最高、规模最大的国际会议,大会凝聚世界各国政府、产业界和学术界建设智能交通的智慧,交流发展经验,探讨世界智能交通领域的最新发展趋势。2007年在北京举办了第14届智能交通世界大会,王笑京担任当年的大会理事会主席。
        智能交通世界杰出成就奖从2010年开始每年评选一次,由大会理事会各国的理事投票评选,获奖者必须是公认的智能交通领域杰出人物,在国际智能交通界他应具备一流的洞察力并有出色的成就,同时他也要是本国智能交通的优秀领导者和实践者。按照规则,每年全球最多评出3位获奖者,亚太地区每年评选名额仅1位,达不到规定票数可空缺。
        “今天我能获得这个奖项,是世界对中国智能交通事业发展成就的认可,因此这不仅是给我个人的奖项,更是给中国的奖项,是国家的强大和交通事业发展给中国智能交通界提供了机遇,才有我们今天的获奖,这也是我国交通人多年来致力于不断推动现代交通运输业发展的结果。因此,我要感谢国家、感谢人民、感谢交通界的同仁,感谢公路院的同仁!”王笑京在领奖现场说。

    2012世界智能交通杰出成就奖颁奖现场

    交通运输部公路科学研究院总工、国家ITS中心主任王笑京 

    2012智能交通世界大会期间举办的部长圆桌会议

    部长代表戴东昌参加2012只能交通世界大会期间举办的部长圆桌会议

    2012智能交通世界大会奥地利展团

     

    背景介绍补充:

     

     

    智能交通世界大会

     

      智能交通世界大会每年在欧洲、美洲、亚太三大地区轮流举行,来自全球各国的参会者涵盖了智能交通相关的政府机构、企业、高校和科研院所等各方面的代表。大会议程主要包含部长论坛、全体大会、行政会议、科学会议、技术会议和特别议题会议。与会代表云集一堂,在会议期间发布、交流及深入探讨智能交通领域的政策导向、技术趋势和产业方向。大会同期还设大型展览,旨在集中展示全球业内最前沿的技术和产品的研发成果和未来方向。智能交通世界大会是目前世界智能交通领域最重要的国际会议,正是由于大会组织上体现了学术和产业的完美结合,因此近年来参会人数持续高攀,历经19年,今年维也纳世界大会参会总人数已经达到1万人。同时,随着新兴技术的发展,每年世界大会的产业范围不断扩大,以交通管理与控制、交通信息服务为主体的传统智能交通产业,正在向以车路协调、车车通信为未来导向的汽车产业、通信产业不断延伸,这也是大会能够吸引全球相关各界官产学研代表的重要原因。

        从2010年第17届智能交通世界大会开始设立部长论坛,旨在进一步加强各国政府对智能交通产业的支持,并促进政府间合作和交流。每年均有来自全球数十个国家的交通运输部部长或副部长参加部长论坛的讨论和交流。中国交通运输部翁孟勇副部长2010、2011连续2年参加大会部长论坛并多次发表重要讲话,获得各国的高度评价。今年维也纳世界大会,交通运输部依然高度重视,派出了戴东昌总规划师作为部长代表参加部长论坛并就中国智能交通产业化相关政策支持问题阐述了中国政府的观点。
     智能交通世界大会杰出成就奖

        智能交通系统(ITS)是国际交通科技的前沿,也是交通管理和交通服务现代化的标志之一,世界智能交通大会是全球智能交通界水平最高、规模最大的国际会议,大会凝聚世界各国政府、产业界和学术界建设智能交通的智慧,交流发展经验,探讨世界智能交通领域的最新发展趋势。2007年在北京举办了第14届智能交通世界大会,王笑京担任当年的大会理事会主席。

        世界智能交通杰出成就奖从2010年开始每年评选一次,由大会理事会各国的理事投票评选,每年全球最多评出3位获奖者,亚太地区每年评选名额仅1位,达不到规定票数可空缺。

        世界智能交通杰出成就奖不是对单一项目进行评奖,它是对申请者的成就和国际认可度的综合评价,包括在国际和国内智能交通领域的成就,对世界智能交通产业、技术和世界大会的推动作用、在世界智能交通界的认可度等。因此评奖条件为三条:①获奖者必须是公认的国际智能交通领域杰出人物,②在国际智能交通界具备一流的洞察力并有出色的成就,③也是本国智能交通的优秀领导者和实践者。

     

    已经评出的国外获奖者情况:

     

    2010年获奖者:美国Russell Shields、日本丰田章一郎和欧洲的Fotis Karamitsos。

        美国Russell Shields和日本丰田章一郎都是1994年第一次世界大会的发起人,也是提出ITS这一名词的参与人。Russell Shields是美国ITS协会的奠基人,也是将道路和通信紧密的连在一起的第一人,是ITS国际标准的重要组织者和制定者,他推动国际电信联盟(ITU)与交通运输业界的联合,他现在仍然在推动新一代信息技术的交通和车辆中的应用。丰田章一郎是日本ITS协会的奠基人,他为主提出并推进实施了日本最著名的ITS系统-VICS,2009年他又代表日本产业界向政府提出建设智能公路(Smartway)的具体议案并获国会批准,2011年Smartway已覆盖日本全国高速公路并提供服务,丰田章一郎是整个日本产业界参加ITS开发和应用领导者。

        2011年获奖者:美国的William M. Spreitzer、韩国的梁桓焕(Keung-Whan YOUNG)和欧洲的Monica Sundstrom。

        美国的William M. Spreitzer是学者型的获奖者,他长期在通用汽车研究实验室工作,1989年先后出版了著作《技术、车辆、公路与未来运输》(Technology, vehicles, highways and future transportation)和《先进车-路技术与人因学研究》(Advanced vehicle-highway technology and human factors research),是美国智能车路系统(即IVHS,是ITS的前身)的理论开拓者,而且长期推动汽车产业智能化,是智能交通的奠基者和推动者之一。

        韩国Keung-Whan YOUNG从上世纪80年代就开始从事ITS相关的研究、开发和工程,他1995年开始参加世界大会,是1998年ITS世界大会的主席。他还是亚太智能交通协会的奠基人之一,是亚太地区推动ITS的重要人物。

        2012年获奖者:美国的Gerald Conover、中国的王笑京和荷兰的Job Klijnhout。

        其中Gerald Conover是国际ITS事业的奠基人之一,是第一届ITS世界大会的发起人。他曾经在通用汽车和美国国防部工作,长期从事管理和开发,是美国第一个智能交通战略计划的制定人之一。

        Job Klijnhout(2012年6月去世)是欧洲著名的学者和交通管理系统专家,他最先提出举办世界大会的思路。他从上世纪80年代末开始欧洲ITS体系框架的研究,研究成果成为欧洲最终应用的框架,同时美国智能交通系统体系框架的研究和制定者也参考了Job Klijnhout的成果;著名ITS系统RDS-TMC(交通信息广播数字系统)也是他最先提出,并由其领导的团队制定标准并被全球接受,该现在系统已在全球普及,年产值超过百亿欧元。他还担任过欧洲Prometheus研究计划的荷兰国家代表。Job Klijnhout还是美国ITS协会、欧洲ITS协会(ERTICO)和荷兰ITS协会的创立人之一。

        以上这些获奖者的特点:①国际智能交通发展的奠基人和推动者,②国际和各自国家智能交通领域的优秀领导者或重要的领军人物,③在智能交通领域的学术、技术或工程上有突出的业绩。

     

    【王笑京补充资料】

     

        王笑京是中国智能交通(ITS)的奠基人和开创者。1995年率先在国内开展ITS研究和开发,是中国国家ITS工程技术研究中心、全国ITS标准化技术委员会(SAC/TC268)、中国ITS协会、ITS重点实验室的创建者,为中国ITS开发和应用奠定了基础。

        王笑京是中国智能交通领域的方向带头人,从2000年起一直担任全国ITS专家组的组长和全国ITS专家咨询委员会主任委员。上世纪90年代末主持建立了中国智能交通发展战略,成为中国智能交通发展战略思想的源泉。领导制定了中国智能交通系统体系框架和智能交通系统标准体系,是中国ITS开发和应用遵从的基本规则。

        王笑京是中国智能交通领域的著名学者,长期在科技一线工作,为智能交通系统的理论、应用奠定了基础,推动了中国智能交通技术进步和产业化进程。指导了中国大中城市交通管理与控制系统的建设,提出了城乡区域交通一体化协调控制的理论和方法,并应用与中国跨区域、大范围干线公路网运行监测与应急处置;系统研究了车路信息交互的技术框架,在国际上首次提出双片组合式电子收费方法以及工程实施方法,并在全国大规模联网运营;提出并推动建立了以交通广播为主体、兼顾多种方式的的符合中国国情的出行信息服务体系。

        王笑京为国际和国内ITS交流、研究和应用做出了突出贡献,在国际和国内ITS界享有很高的声誉。是ITS世界大会理事会和亚太ITS协会理事会的成员,2006年至2007年担任ITS世界大会理事会的主席,成功的领导和组织了北京第14届智能交通世界大会。领导国际标准化组织ITS技术委员会(ISO/TC204)中国秘书处的工作。多次出席世界银行、亚洲开发银行等国际组织的讲学和培训活动。

        王笑京先后著有《中国智能交通发展战略》、《中国智能运输系统体系框架》、《智能交通系统标准体系原理与方法》、《智能交通系统体系框架原理与应用》、《电子收费系统技术与工程应用》等著作。

    关闭该页

分享到:

Copyright (C) 2011-2012 itsc.com.cn,All Rights Reserved

北京市海淀区西土城路8号  电话:010-62079526/27/28  传真:010-62045674  京ICP备05046873