当前位置:新闻中心 > 媒体发布


    【中国交通报】以智能化带动交通运输现代化 ——专家解读“十三五”智能交通发展

    发布时间:2017-3-28


        近日,国务院印发了《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》(简称《规划》)。该《规划》第五部分《提升交通发展智能化水平》详细阐述了“十三五”智能交通发展任务和目标。下一步如何提高交通智能化水平,面对《规划》提出的目标和任务,还有哪些工作要做,带着这些问题,记者于日前走访了行业相关专家,请他们对《规划》中智能交通发展的内容进行了解读。


        智能交通进入全面应用期

        ——访国家ITS中心主任王笑京

        智能交通发展迈上新台阶

        “这次《规划》的发布标志着智能交通发展迈上了新台阶。”国家ITS中心主任王笑京说,《规划》有一系列值得关注的亮点,一是智能化列入了国家交通运输发展的指导思想,并在发展的基本原则中提出了“以智能化带动交通运输现代化”。二是在发展目标中将智能化技术应用作为国家提出的五项目标之一,在主要指标中将智能交通与基础设施和运输服务并列,给出了具体的考核指标。三是在具体规划任务中,将“提升交通发展智能化水平”作为单独的一项进行了全面的安排。从《规划》可以看出,智能交通已经成为我国交通运输建设和发展的重要方面、成为全面提高交通运输服务水平和安全水平的重要手段、成为实现交通运输现代化的重要支撑,智能交通的地位进一步提高了。

        王笑京认为,国家将智能交通作为未来引领交通运输现代化的主要手段是具有战略眼光的安排,既符合我国交通运输转型发展的需求和实际,又顺应了人工智能、大数据、下一代移动互联网等高新技术的发展趋势,也是推动交通运输供给侧结构性改革的重要措施,这标志着未来我国智能交通发展将跃上新台阶。

        眼前有任务 长远有布局

        王笑京说,《规划》不仅在战略上考虑了智能交通的发展,还对智能交通建设作出具体的安排。既考虑了近期的需求,安排了六项智能交通重点工程,又充分考虑了智能交通未来的发展,提出了“交通移动空间”的概念和方案,同时对新一代国家交通控制网和车路协同的示范应用进行了安排、将建设智能路侧设施和全自动驾驶车辆研发列入规划。

        他认为,根据《规划》,今后新一代国家交通控制网、车路协同、无人驾驶、城市公交智能化、综合交通电子支付、新一代智能化高速公路、出行大数据应用等领域将会有更广阔的舞台。

        面对新技术革命 主动作为

        “纵观‘十一五’和‘十二五’,智能交通主要是靠科技立项推动发展,而“十二五”则是科技立项推动到应用推动的转换期,随着技术的不断成熟和需求的日益增长,智能交通已进入全面应用期,今后智能交通发展将由面向公众的应用和行业应用主导。”

        王笑京说,包括ETC在内多个智能交通项目最开始都是从科技立项启动的。但智能交通给交通带来的不只是技术变革,新一代信息技术与交通运输的深度融合,会带来产业变革,进而影响到交通运输行业的方方面面。比如近几年兴起的网约车、共享单车和共享电动车等新生事物,都是信息技术与交通运输融合的结果,对行业政策、法规以及管理提出了新的挑战。

        王笑京认为,面对新的技术和应用,交通运输行业应该用改革和开放的思维来应对,要充分认识新技术对交通运输的革命性影响,又要充分考虑我国的社会经济状态和文化特征;既要紧跟科技革命的步伐。又要注意不为名词所累;既要站得高看得远,又要脚踏实地。总之要以开放和包容的心态加大与其他产业、行业和技术部门沟通融合。根据自身需求,主动提出具有引领性和变革性的应用。比如,目前受到资本青睐的5G信息传输、自动驾驶和车路协同等技术,能给交通运输带来哪些解决方案,政策和法规方面应该做好哪些准备?需要交通运输行业一起思考和面对。


    本报记者 孟庆丰 通讯员 滕学蓓 


    关闭该页

分享到:

Copyright (C) 2011-2012 itsc.com.cn,All Rights Reserved

北京市海淀区西土城路8号  电话:010-62079526/27/28  传真:010-62045674  京ICP备05046873