当前位置:新闻中心 > 媒体发布


    【中国交通报】独立密钥 监管严格:专家表示ETC卡不用担心被盗刷

    发布时间:2016-12-21

    日前

    日前,网络上一个ETC(电子不停车收费系统)卡被盗刷的视频引起了人们的热议。视频中,一男子拿着一台移动POS机,对准一辆轿车的ETC,隔着挡风玻璃窗,不需要支付密码与签名,就成功刷走了100元。ETC卡是否有被盗刷的可能?针对此事,记者采访了交通运输部公路科学研究院智能交通系统中心的多位专家。专家称,ETC有单独的密钥体系,与银联的密钥体系不同,所以POS机无法对ETC卡进行消费操作,用户不用担心ETC账户被盗。

    实质上是

    有“闪付”功能的银行卡被盗刷

    “有人将这个概念混淆了,其实不是ETC卡被盗刷,而是开通小额免签免密‘闪付’功能的银行卡被盗刷了。”交通运输部公路科学研究院智能交通系统中心副主任杨蕴告诉记者。她解释称,目前我国ETC卡主要有储值卡和记账卡两类,而这两种卡既可以是单独的实体卡,在后台和银行卡进行绑定,也可以物理上和银行卡实现两卡合一。但这种联名卡是否具备“闪付”功能完全取决于银行卡部分,视频中出现的就是这种较为特殊的具备小额免签免密“闪付”功能的ETC银行联名卡。


    “这种联名卡是将ETC卡与银行卡通过技术手段合二为一,相当于是一个‘大钱包’中装了两张不同的卡,一张是ETC卡,一张是银行卡。视频展现的是开通小额免签免密‘闪付’功能的银行卡被盗刷了,与ETC卡完全没关系。”杨蕴说。


    据介绍,对于独立的ETC卡,无论是储值卡或记账卡,和银行卡进行关联也都是在后台系统实现,这种卡不需要将车主的银行卡放在车窗上的OBU(车载电子通讯设备)上,自然不存在被盗刷的可能性。另外,如果联名卡中的银行卡部分不支持小额免签免密的“闪付”功能,同样也不会被盗刷。而开通了小额免签免密“闪付”功能的银行卡其实在很多情况下都有可能被盗刷。“具有小额免签免密‘闪付’功能的银行卡一般都装在个人用户的钱包中,用户随身携带,这种与ETC合二为一暴露在外的场景比较少。”杨蕴解释。


    具有小额免签免密“闪付”功能银行卡的读取距离为010cm,也就是说,比如在公交车上,乘客的双肩包内有一张开通小额免签免密“闪付”功能的银行卡,如果有人从背后拿一台POS机贴近背包,只要在有效通信范围内,理论上也存在被盗刷的可能性。


    中国银联也对此事作出了官方回应。如果持卡人发现异常的免密免签交易,可以第一时间联系发卡银行申请补偿。因双免交易产生的否认交易,都可以得到赔付。

    ETC有独立密钥

    POS机无法进行消费操作

    数据显示,我国ETC已经应用于29个省(自治区、直辖市),共建设ETC专用车道1万多条,用户总量已超过4100万。


    “目前我国ETC系统安全交易具有单独的密钥体系,与银联的密钥体系不同。所以普通的POS机是无法刷走ETC账户的钱,这个独有的密钥体系保证了ETC交易的安全。”交通运输部公路科学研究院智能交通系统中心密码技术应用研究室主任梅新明告诉记者。


    不仅如此,ETC终端的管理也异常严格。目前ETC终端大部分应用于高速公路,一小部分应用于收费停车场。“ETC的终端相对而言风险很低,主要是因为这些终端基本上都在我们可控的范围之内。”杨蕴指出,ETC终端的管理主要集中在交通运输部门内部,能够实现有效监管。“综合这几个方面,目前ETC卡被盗刷的可能性很低。”她说。


    近些年,为了提升ETC系统安全性,确保信息与资金安全,交通运输部组建了交通运输行业密钥管理与证书认证中心。“从明年起,ETC系统将启动国产密码升级工作。”梅新明表示,升级后的ETC系统将采取统一国产密码算法,可以进一步提高ETC系统和关键设备的自主可控性,进一步确保系统安全。

    ETC交易信息有望更实时

    据介绍,目前各个地区都出现了一些服务本地ETC的手机客户端,例如福建的“闽通宝”、北京“乐速通”。这些手机APP在一定程度上补充和完善了用户获取ETC相关交易信息的手段和渠道。


    “现在的ETC卡交互功能还比较欠缺,为进一步提升ETC服务水平、改进用户体验,应考虑在手机上实现对应的‘虚拟卡’,或许会使得ETC卡和交易信息更加透明。”杨蕴补充,这种基于手机端的“虚拟卡”,便于用户实时掌握交易信息,同时可以根据用户的余额进行推送提醒。



    链接

    北京

    北京速通科技有限公司发布公告,表示目前北京发行的ETC卡中,只有中国工商银行发行的联名卡实现“两卡合一”,但并不具备闪付功能,而其他银行发行的ETC卡为ETC卡和银行卡分离,不会被盗刷。


    河北

    截至121617时,河北省已将全省现有存在危险的ETC联名卡的“小额免密免签”功能全部关闭,目前河北全省现有的ETC用户可以放心使用。


    宁夏

    目前宁夏发放的ETC卡除高速公路扣费外,在发放时不具备其他银联卡金融功能。用户只要没有开通过银联卡其他功能,就不用担心会被盗刷。


    吉林

    吉林省高速公路管理局工作人员表示,目前吉林省ETC用户卡(吉通卡)有两种形式,都不存在盗刷风险,用户可以放心使用。


    四川

    四川省高速公路结算中心回应称,四川ETC卡系统采用双卡模式,ETC卡本身并不具有金融支付功能。



    关闭该页

分享到:

Copyright (C) 2011-2012 itsc.com.cn,All Rights Reserved

北京市海淀区西土城路8号  电话:010-62079526/27/28  传真:010-62045674  京ICP备05046873