当前位置:专项工作


    交通运输行业密钥管理与安全认证系统

    发布时间:2013-5-2

    一、项目介绍:

    1、工程背景

    随着现代科学技术的发展和信息社会的到来,信息已经逐渐成为比物质或能源更重要的资源,而各类信息系统作为信息产生、存储、传输和应用的载体,在信息社会中占据了越来越重要的地位。然而在当前日益复杂的应用系统中,各类信息资源面临的安全形势也越来越严峻,因此这些信息安全保障也变得越来越重要。

    信息安全保障的重要性逐步凸显的同时,也推动了信息安全技术的发展,基于对称密钥算法和非对称密钥算法的IC卡技术和数字证书技术在各类信息系统中得到了越来越广泛的应用。信息安全的内涵也在不断地延伸,从最初的信息保密性发展到信息的完整性、可用性、可控性和不可否认性,进而又发展为“攻(攻击)、防(防范)、测(检测)、控(控制)、管(管理)、评(评估)”等多方面的基础理论和实施技术。

    目前在交通运输行业中,各类信息系统的推广与应用,对行业的信息化建设起到了举足轻重的作用。但由于之前各系统的建设和运行都相互独立,缺乏统一的身份认证、权限控制和行为监管手段,同时在信息交换过程中也缺乏有效的技术手段来实现数据传输的可靠性、保密性、防篡改性和不可否认性等。而实现上述需求则必须从全行业的角度进行统一规划,制定统一的信息安全应用业务流程和管理规范,构建统一的密钥管理与安全认证体系。

    交通运输部于2007年依托“十一五”国家科技支撑计划课题建设了“联网电子收费密钥管理与安全认证服务系统”,首先应用在跨区域联网电子不停车收费系统之中,实现了非现金安全支付和网络数据交换的互认互信功能。以此系统为基础,交通运输部又先后完成了道路运输电子证件密钥管理系统和城市交通IC卡密钥管理系统的建设和试点发行工作。

    以上成功的应用,为建设行业密钥管理和安全认证系统提供了经验。2009年年底,为满足行业信息化发展需求,依托交通运输部基本建设项目,面向整个交通运输行业的密钥管理与安全认证系统开始建设。

    2011年12月,交通运输行业密钥管理与安全认证系统经交通运输部有关管理部门同意,正式向国家密码管理局递交系统安全性审查申请。整个审查过程严格按照国家有关部门规定的程序和标准规范进行,全程受交通运输部有关管理部门和国家密码管理局的监管。

    2013年2月7日,经过方案论证、功能验证、资料审查和现场审查等关键环节后,该系统正式通过国家密码管理局的安全性审查。这标志着交通运输行业信息安全保障有了“统一平台”,具备向全行业提供密钥管理和安全认证服务的条件。

      

    2、工程目标:

    (1)保障行业应用信息安全,提升行业信息化水平

    通过全行业统一的密钥管理和安全认证系统,采用IC卡或数字证书等安全认证手段,保证各类应用系统能够实现安全的交易、处理和认证等业务流程,进一步推动和促进行业信息化建设工作。

    (2)实现资源共享,避免重复投资,建设节约型社会

    将各类应用系统的建设纳入到全行业信息化建设的统筹规划之中,采用统一的密钥管理和安全认证系统,实现一卡多用或一卡通用,既能保证系统的安全性和可靠性,又能充分利用现有资源,实现资源共享,避免重复建设和资金浪费现象的发生,引领交通运输行业的可持续性发展。

    (3)推动交通运输电子政务发展,提高交通运输行业管理和服务水平

    通过行业统一的密钥管理和安全认证系统,实现快捷、高效、安全的交通运输行业电子政务系统,能够增强政府管理和服务水平,提升政府形象并进一步增强社会公众满意度。

     

    二、成果及示范:

    受部委托ITS中心作为交通运输行业密钥管理与安全认证系统的承担单位,在密钥管理与安全认证方面积累了丰富的经验。

    科研方面:承担了多项与密钥安全有关的部信息化课题,主要包括:

    l部信息化项目《交通运输行业密钥管理与安全认证体系应用研究》(2012-364-223-400)

    l部重大科技专项《基于物联网的城市智能交通关键技术研究及应用》子课题《面向物联网应用的安全体系研究及验证》(2012-364-223-103) 

    应用方面:实现了各种密钥卡、传输卡、数字证书(KEY)及各种母卡的生产、发放和管理,同时,建立了道路运输证和公共交通IC卡密钥体系,并提供相应的技术支持服务。主要包括:

    l高速公路联网电子收费密钥管理系统:已应用于全国26个省(自治区、直辖市),共建设ETC专用车道5500多条,用户数量超过600万;

    l道路运输IC卡电子证件密钥管理系统:已应用于全国6个省(市)进行试点,共核发道路运输证、从业人员资格证400余万张;

    l城市公共交通IC卡密钥管理系统:先后应用于国内8个城市进行试点;

    l为长三角地区内河航道网及京杭运河水系智能航运信息服务物联网应用示范工程提供与密钥相关的方案和产品试用支持工作;

    l为交通运输部“重大节假日免费通行数据报送系统”提供安全传输、身份鉴别等服务,共发放数字证书74张。

     

    项目联系人:梅新明   邮箱:mxm@itsc.cn

    关闭该页

分享到:

Copyright (C) 2011-2012 itsc.com.cn,All Rights Reserved

北京市海淀区西土城路8号  电话:010-62079526/27/28  传真:010-62045674  京ICP备05046873