当前位置:专项工作


    国家路网运行监测示范工程

    发布时间:2013-5-2

    (一) 项目简介

    1、 工程背景

    国家公路网是国家经济运行的主动脉,是综合运输体系的重要组成部分,是服务经济社会和人民群众安全便捷出行的重要基础设施,提高服务品质是政府和行业的责任。我国随着经济社会发展和城镇化、机动化进程不断加快,公路建设实现了跨越式发展,截止2012年底,全国公路总里程达419.3万公里,其中高速公路9.6万公里,公路网骨架基本形成。但由于缺乏有效获取公路网动态信息的机制和手段,无法开展路网运行状态准确评估预警,造成路网大面积阻断,不仅影响了正常运行,阻碍了区域经济发展,更为严重的是在应对自然灾害和重大事件情况下,扩大了影响程度与范围,严重威胁到人民群众生命财产安全。鉴于此,全国公路重点已逐步从建设转到智能化运营管理,提升路网监管和服务等技术是当前一项紧迫任务,也是落实科学发展观的重要体现。

    “十二五”公路水路交通运输信息化发展规划的重要目标,是建立更加全面、高效的交通运输运行监测网络,进一步提升交通运输信息资源的深度开发与综合利用水平,在保障畅通、提升效率、服务出行方面取得明显突破,在强化安全应急、服务决策支持方面全面提升。建设畅通、高效、安全、绿色的公路网交通运输体系是“十二五”期间公路交通行业的重要任务,也是保障和促进国民经济和社会发展的重要战略决策,将在一定时期内指导公路网智能化建设方向。2012年全国交通工作会议上也指出,提高主要通道通行能力要作为重点工作去抓。

    基于上述背景,交通运输部公路科学研究院ITS中心充分认识到公路网运行监管和服务工作的意义和紧迫性,在前沿技术、工程应用、标准规范等方面取得开创性成绩,为引领国内路网管理提供了前沿技术支持,并有效服务于交通主管部门、运营企业及公众等用户,为致力于打造现代化的公路网交通运输体系,及2020全面建设小康社会的宏伟目标而不懈努力。

    2、 工程目标

    贯彻国家“十二五”交通运输信息化发展目标,综合分析路网运行历史数据、路网交通状况等交通相关数据,运用区域路网调度与应急处置及决策支持成套技术,实现路网运行态势实时监测、预警与应急调度处置等功能,达到路网运行可视、可测、可控,全面建设畅通、高效、安全、绿色的公路网交通运输体系。

    3、 中心在此领域的技术优势

    1)作为全国智能运输系统标准化技术委员会路网管理与服务工作组的依托单位,引领并推动了国内标准规范起草与宣贯工作。

    为进一步推动公路网管理与服务领域研究与标准化工作,规范与路网运行管理相关的标准、规范的起草与宣贯工作,全国智能运输系统标准化技术委员会于201135成立“路网管理与服务工作组”,隶属于全国智能运输系统标准化技术委员会,依托单位为交通运输部公路科学研究院ITS中心,为部路网管理与服务工作提供了技术支撑与桥梁纽带的作用。

    2012年,由交通运输部公路局组织,交通运输部公路科学研究院编制的《公路网运行监测与服务暂行技术要求》、《高速公路监控技术要求》和《高速公路通信技术要求》(简称三项“技术要求”)系列标准于2012111起正式实施。

    同年,为尽快落实相关公告(《交通运输部公告》2012年第3号)精神,做好三项“技术要求”的落实工作,指导“十二五”信息化重大工程建设,分别于327-31日在福州和西安,518-19日在郑州,724在南京组织召开了宣贯会,有效推进部省两级路网中心建设进程,形成部省联动、区域互动的路网应急协调机制奠定了坚实的基础。

    南京、福州、西安等地开展的全国宣贯会

    2)作为交通运输部路网中心的技术支持单位,协助完成全国公路网调研与部省路网管理服务。

    2012718,交通运输部路网监测与应急处置中心(简称路网中心)在交通运输部公路科学研究院正式挂牌运行,主要承担路网运行监测、应急处置、出行服务三项核心职能。


    交通运输部路网监测与应急处置中心挂牌仪式


    路网中心基本建立了覆盖重要干线通道、易堵路段、省界收费站、特大桥梁、长大隧道、重要服务区和治超站的路网运行监测网络,可以初步掌握全国干线路网路况运行信息;积极推进部、省两级全国公路网管理与应急处置平台系统建设,相继开通了“中国公路信息服务网”、《公路服务站》直播栏目、中国高速公路交通广播(FM99.6)等平台,全面开展全国干线公路网运行监测、突发事件应急处置与出行信息服务工作。每年春运、重大节假日期间,路网中心都及时通过新闻媒体发布路况信息,为公路出行者提供及时、便捷、有效的信息服务。

    20125-6月,为加快建立全国干线公路网运行监测体系,提升部、省路网运行管理部门对干线公路基础设施、交通运行及环境情况等的监测能力,提高处置和管理水平,路网中心协助部公路局开展了全国干线公路网运行监测体系建设调研,赴重庆、天津、河北、安徽、江苏、湖南、湖北7省市开展了调研工作,完成《全国干线公路网监测体系建设调研报告》,提出了路网运行监测体系建设的对策与建议,公路网运行监测设施建设思路,从而实现路网运行监测由可视向可测、可控的跨越。

    2011年,由路网中心承担,部公路科学研究院ITS中心参编,负责完成年度全国干线公路网运行分析报告,为部深入开展全国干线公路网运行监测、突发事件应急处置以及公众出行信息服务工作提供重要的数据支撑与决策支持。

    全国干线公路网监测体系调研活动

    2012101,交通运输部首次推行重大节假日免收小型客车通行费政策以来,路网中心为全国各省数据搜集整理、分析评估工作起到重要作用,对促进各种运输方式的合理分工,综合交通运输体系的形成起到积极的推动作用。

    3)以成功实施国家“十一五”科技支撑计划课题的区域路网调度与应急处置示范工程为契机,承担多项省级路网中心设计,具有丰富的工程经验

    2009-2011年,交通运输部公路科学研究院ITS中心承担完成了国家“十一五”科技支撑计划项目之课题三《国家高速公路安全和服务技术开发与工程应用示范》(编号:2009BAG13A03),成功开展京津冀辽区域路网调度与应急处置示范工程,实现了部省联动的路网区域调度、应急处置和跨区域信息诱导服务,首次验证了成套技术与《公路网运行监测与服务暂行技术要求》相关标准的工程应用可行性。以此为契机,ITS中心陆续承担了部路网中心数据中心,天津、河北、安徽等省市省级路网中心设计工作,具有丰富的工程经验。

    (二) 成果及示范

    依托国家“十一五”科技支撑计划课题,交通运输部公路科学研究院ITS中心突破性研发了区域路网调度与应急处置及决策支持成套关键技术,包括区域路网服务水平监测、应急资源优化配置策略、调度与应急处置等,开发了相关软件。以此成果为支撑,京津冀辽(京津塘、京津、京哈、唐津、津蓟高速公路、G103国道以及北京六环路组成的路网)区域路网调度与应急处置示范工程,基于路网中心现有资源,根据部省两级数据交换与传输平台实施方案的技术要求,采用“公专结合”的方式打通部省两级通信链路,实现了部省联动的路网区域调度、应急处置和跨区域信息诱导服务,面向公众通过广播、短信、互联网、电视、路侧、电话等6种信息发布方式实现。

    示范工程的实施完成,有效降低了区域路网管理风险,加强了部省间、省际间信息共享与业务协同,提升了应急反应能力和应急处置效率。2011年示范区域交通阻断信息报送数、路网交通阻断事件累计阻断时间、累计阻断里程分别较2010年下降了27.97%85%47.18%。路网应急保障能力明显增强,路网阻断事件的时间和空间影响范围显著缩小。

    京津冀辽区域路网调度与应急处置及决策支持示范工程

    项目联系人:张纪升,zjs@itsc.cn

    关闭该页

分享到:

Copyright (C) 2011-2012 itsc.com.cn,All Rights Reserved

北京市海淀区西土城路8号  电话:010-62079526/27/28  传真:010-62045674  京ICP备05046873